Penemuan kasus Hepatitis B (HBsAg) pada bayi usia 9-12 bulan di masyarakat dan pemantauan ibu hamil adalah pemantauan pada bayi yang dilahirkan oleh ibu dengan HBsAg reaktif kemudian dilakukan pemantauan dengan usia 9-12 bulan, untuk mengetahui penularan HBsAg dari ibu ke bayi. Pemantauan ini dilakukan juga pada ibu hamil dengan HBsAg Reaktif dengan tujuan mencegah penularan dari ibu ke bayi.
Rincian Kegiatan:
1. Pemantauan data ibu hamil Hepatitis B reaktif melalui aplikasi SiHepi
2. Membuat janji temu dengan pasien
3. Melakukan kunjungan rumah dan melakukan pemeriksaan hepatitis B pada bayi umur 9-12 bulan pada ibu dengan HBsAg reaktif.
4. Menganjurkan ke pelayanan kesehatan atau faskes tingkat pertama untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut jika ditemukan HBsAg reaktif.
5. Melakukan pemantauan tumbuh kembang, gizi serta pemberian imunisasi, dilakukan sebagaimana halnya dengan pemantauan bayi normal lainnya.